특별히 큰돈을 들이지 않고 아주 간단한 방법으로 혈당을 천천히 오르게 하면서 밥의 칼로리도 확 줄이는 방법이 있다고 하는데요.
놀랍게도 밥을 지을 때 기름 한 스푼만 넣으면 된다고 합니다.
이번에는 밥을 먹을 때 칼로리는 줄이고 혈당은 낮추고 다이어트에도 도움이 되는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. 쌀밥을 많이 먹으면 왜 혈당이 잘 오르고 살이 찌는 걸까요?
쌀에는 전분이 있기 때문에 쌀에 물을 넣고 열을 가해서 밥을 짓는 과정에서 전분의 호화가 일어납니다.
호화란 전분이 물과 만나고 열이 가해지면 전분 입자들이 팽창되면서 그 전분의 구조가 무너져 가는 현상입니다.
그러면서 끈적거리게 되고, 부피가 증가하게 되고 또 물에 잘 녹는 성질로 변화됩니다.
이렇게 전분이 호화되면 소화효소에 의해서 쉽게 포도당으로 분해가 되고, 소화가 잘 되니까 흡수도 잘 되어서 바로 혈당이 오르게 되고 살도 더 잘 찌게 되는 것입니다.
2. 중요한 것은 바로 저항성 전분!
그런데 여기서 중요한 것이 바로 저항성 전분입니다.
저항성 전분은 소화효소에 잘 반응하지 않기 때문에 흡수가 잘 안 되고 대장의 세균들에 의해서 분해됩니다. 이렇게 소장에서 흡수가 덜 되기 때문에 저항성 전분은 혈당을 훨씬 더 덜 오르게 하고, 소화 과정이 길기 때문에 포만감도 오래 유지됩니다.
그리고 저항성 전분에는 식이섬유가 많아집니다. 일반 전분이 1g당 4Kcal인데 반해 저항성 전분은 1g당 2Kcal의 열량, 즉 열량이 거의 50%가 감소되므로 다이어트 할 때 정말 좋은 겁니다.
3. 저항성 전분이 만들어지게 하려면 어떻게 해야 할까요?
1) 첫 번째는 바로 밥을 지을 때 기름을 한 스푼 넣는 것입니다.
기름은 코코넛오일이나 올리브오일 같은 식물성 오일을 사용하시면 됩니다.
이렇게 기름을 넣으면 전분의 분자들을 더 단단하게 만들어서 저항성 전분이 만들어진다고 합니다. 2020년 국제 생물 고분자학회지에 나온 연구에 따르면, 불포화지방산이 많은 오일이 저항성 전분을 더 잘 만든다고 합니다. 그래서 식물성 오일을 사용하면 좋다는 것입니다.
2) 첫 번째 방법과 함께 꼭 같이 해야 하는 두 번째 방법이 있습니다. 그것은 바로 밥을 식혀서 찬밥을 만드는 것입니다.
폴란드 포즈난 의대 연구팀이 32명의 당뇨병 환자를 대상으로 연구를 했다고 합니다.
연구대상자들에게 46g의 같은 양의 쌀밥을 먹게 했는데, 두 그룹으로 나누어서 한 그룹은 갓 지은 밥을, 다른 그룹은 밥을 24시간 동안 식힌 뒤에 다시 살짝 데워서 먹게 했습니다.
그리고 식사 전후의 혈당을 측정한 결과 갓 지은 밥을 먹은 그룹은 혈당이 식전보다 식후에 평균 70mg/dL가 올라간 반면 식혔던 밥을 먹은 그룹은 평균 49mg/dL만 올라갔습니다.
그리고 고혈당이 유지된 시간도 갓 지은 밥을 먹은 그룹은 45분 정도 지속된 반면 식혔던 밥을 먹은 그룹은 35분간만 지속이 되었습니다.
정리하자면 갓 지은 따뜻한 밥을 먹을 때보다 한 번 차게 식힌 밥을 다시 데워 먹는 것이 훨씬 더 혈당이 덜 오른다는 것입니다
따라서 밥을 지을 때 식물성 기름을 한 스푼 넣고 밥을 지은 후에 냉장고에 보관을 해서 식힌 뒤에 살짝 데워서 드시는 이 두 가지 방법을 함께 사용하는 것이 좋습니다.
미국화학학회(American Chemical Society) 학술대회에서는 쌀밥을 지을 때 코코오일과 같은 식물성 지방을 넣고 냉장고에서 12시간 냉장 보관을 하였더니 저항전분이 무려 10배나 증가했고, 칼로리는 약 60%까지 떨어졌다는 발표도 있었습니다.
따라서 이런 방법을 활용하면 다이어트에도 도움이 되고 혈당 관리에도 정말 좋습니다
4. 그런데 주의할 점이 있습니다
밥을 한 후 냉장 보관이 아닌 냉동 보관을 하는 분들이 많이 있습니다. 그런데 냉동 보관은 저항성 전분을 만드는 데 도움이 되지 않습니다.
그 이유는 전분 주변에 수분이 얼어버리면 전분이 움직이지 못해서 저항성 전분이 생기지 않는다는 것입니다. 원래 이 전분 분자들이 움직여지면서 뭉쳐져야 저항성 전분이 생기기 때문입니다.
그래서 냉동시키는 것이 아닌, 냉장 보관을 하시되 최소한 6시간 이상 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다
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